Золотусский Игорь Петрович - литературовед, крупнейший исследователь творчества Н.В. Гоголя. Родился в 1930 г. в Москве в семье военного. Отец был арестован в 1937 , мать - в 1941. Отец пробыл в тюрьмах и лагерях 19 лет, мать - 15. Меня отправили в детскую тюрьму, а потом в детский дом. В 1944 г. бежал оттуда, учился в ремесленном училище, окончил школу в Ульяновске в 1949. Затем - историко-филологический факультет Казанского университета, работал в школе на Дальнем Востоке, потом на радио. Там же, в Хабаровске, стал печататься как критик. В 1961 г. был на Всероссийском семинаре молодых критиков, где меня заметил К.И.Чуковский. Я ушел из журналистики и занялся своим прямым делом. В 1963 г. принят в Союз Писателей. Жил с 1963 г. по 1967-й во Владимире, с 67-го - в Москве. Работал в "Литературной газете", работаю там и сейчас. Издал четырнадцать книг, из них главная - "Гоголь" в серии ЖЗЛ (1979 и 1984 г.г.). Другие книги: "Фауст и физики" (1968), "Монолог с вариациями"(1980), "По следам Гоголя" (1984), "Федор Абрамов"(1986) и др.

Лауреат Премии А.И. Солженицына 2005-го года.

Премия присуждена за «глубинное постижение гения и судьбы Гоголя; за верность в независимом поиске традициям и нравственному достоинству русской литературы».

Фундаментальная биография Гоголя, написанная Игорем Золотусским, выдержала за четверть века четыре переиздания. Сейчас Золотусский работает над новой книгой. Тема избрана глубинная, ключевая (не только для словесности): «Гоголь и Достоевский».

Вторая ипостась творчества Золотусского — литературная критика. В 1960—1980-х он много сделал, чтобы вернуть литературе имя и книги Константина Воробьева, одного из лучших прозаиков фронтового поколения. Первым, кажется, написал о прозе Юрия Домбровского. Федор Абрамов, Виктор Астафьев, Евгений Носов — героями статей и эссе И.П. Золотусского были русские прозаики эпического дыхания. С прямой и прочной ценностной основой, унаследованной от русской прозы XIX века.

Книга статей Игоря Золотусского о современной словесности, вышедшая в 1989 году, называлась «В свете Пожара». (Как помним, название повести Валентина Распутина «Пожар» было емким символом.) Книга эссе Золотусского 2000 года называется «На лестнице у Раскольникова».

ИНТЕРВЬЮ И.П. ЗОЛОТУССКОГО:

1.ИСКУССТВО ОТДАЛИЛОСЬ ОТ БОЖЕСТВЕННОГО ИДЕАЛА